Reporte preliminar Heladas Septiembre 2013

El presente reporte es un breve resumen de lo observado en las heladas caídas del 17 al 26 de septiembre en los viñedos de Chile, elaborado por los Ingenieros Agronomos Enologos que trabajan a lo largo de las zonas vitivinícolas.

Como es una noticia en desarrollo, las heladas ocurridas del 26 de septiembre en adelante tanto o más graves que las previas, se incluirán en un segundo reporte.

Nos encontramos en coordinación con otros estamentos y grupos de la Industria para aportar a un gran informe conjunto.

Cabe señalar que aún es muy temprano para tener conclusiones exactas en cuanto a merma de producción y el presente reporte es solo una primera visión de lo observado, pudiendo la evaluación ir variando en las próximas semanas. No obstante esto, constatamos que la magnitud de las heladas, en intensidad y extensión, ha sido el más grave en décadas y que sin duda tendrá una repercusión relevante en la producción de uvas y probablemente en su precio de comercialización.

Se registraron temperaturas absolutas muy bajas, desde Copiapó hasta Traiguén en zonas cordilleranas, costeras y del valle central, por la naturaleza polar del evento.

Los factores que provocaron el daño fueron: Muchas horas seguidas bajo 0, muchas heladas seguidas (ejemplo Casablanca en 10 días, tuvo 9 días con heladas).

Se vieron afectadas plantas desde yema latente hasta puntas verdes y en algunos casos con brotes de 10cm. En el caso de los brotes en yema algodonosa, aun no se puede tener certeza del daño real.

 

El resumen por valles:

Copiapó:

En uva de mesa, hay 200 hectáreas que probablemente no va haber fruta y otras 300 con 70 a 80% de pérdida.

 

Limarí:

Uva vinífera no hay prácticamente daño. Aunque menos que otras zonas, los productores de uva de la ribera norte del Limarí reportan daños.

 

Elqui:

Uva vinífera no hay daño, salvo en altura, en uva de mesa hay daño 70 a 80% y también algo en pisquera de altura.

En la uva vinífera de la parte alta del Valle se reporta daño en todas las variedades.

 

Aconcagua:

Daño variable, algo en Merlot y Malbec, se espera ver en cabernet cuando aparezcan mejor las yemas.

 

Maipo:

Mucho daño en todo el valle.

Maipo alto: Daño de 40 a 70% en Chardonnay.

Maipo medio: Daño de 40 a 80% en Chardonnay.

Zona de Isla de Maipo: Daño en diversas variedades, la más afectada fue Viognier, con 40% de brotes afectados. También se reporta daño en Malbec y Merlot.

La zona de Melipilla tuvo la helada más severa en años, –4 grados por tres días y durante varias horas.  Daño severo de lo que estaba ya brotado, lo que estaba en algodón hoy comienza a mostrar los daños.

El daño en Chardonnay se estima entre 40 y 65% según el área. Daños de 5 a 10% en Merlot y Syrah.

Se estima que el daño podría reducir en un 5 a 10 % el potencial de  la cosecha total de la zona.


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Figura 1: Temperaturas mínimas en sector San Pedro.

 

 Leyda:

Se registró mucho menos daño de lo esperado.

En algunas zonas se registró Chardonnay con daño mayor a 75% y Verdot (chileno) con 25% de daño.

Otras variedades, entre ellas, Sauvignon blanc, Pinot noir, Syrah, Pinot blanc, Cabernet-Sauvignon y Potugais bleu sin daño aparente en la misma localidad.

 

Casablanca:

Es uno de los valles más afectados, en especial Chardonnay, no funcionó ningún sistema, ni riego, ni hélices ni helicópteros debido al origen polar de la helada.

En Chardonnay se reportan sectores con 80 a 90% pérdida y otros con 55% de perdida. En  Sauvignon Blanc 30 a 40% de perdida en las zonas bajas y en otros sectores que aún no tenían brotación, no se observa daño aun, el que está por confirmarse.

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Figura 2: Temperaturas mínimas en sector Tapihue.

 

Cachapoal:

En tintos no hubo prácticamente daño. Salvo algunos sectores con tintorera.

En la zona de Rengo  y Rancagua se reportan daños de heladas a nivel floral en frutales principalmente ya que en los viñedos no habían. Pero una semana después del 18 de septiembre se evidenciaron daños en pequeños sectores de Chardonnay en Rengo y en Merlot en Rancagua. En las otras variedades (Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Carmenere y Syrah) no hay daños ya que aún no hay brotación y no es posible evidenciar daños a nivel de yemas. Daño apreciado en Ondas y no a nivel parejo.

En la zona de Pichidegua. Se reportan daños en Malbec (20%).

Sector Lo de Lobo y Rosario: Se ve afectado más de un 40% en variedades como Chardonnay y Merlot, menor daño en Sauvignon blanc y Tintorera. El resto de los tintos aún sin claridad.

Sector San Vicente: Se observa un 40% en variedades como Chardonnay y Merlot, algo menos en Sauvignon blanc y Tintorera.

Sector Lago Rapel: Fuerte daño en variedades de brotación tempranas 40%, Chardonnay, Merlot, Tintorera y Sauvignon Blanc. También se aprecian daños en Malbec y Syrah.

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Figura 3: Temperaturas mínimas en sector Rengo.

 

Colchagua:

Hay visiones contrarias, algunos productores se afectaron  otros no, pero en general poco por ser más zona de tintos, se recomienda esperar para evaluar.

Zona de Peralillo:

Se reportta daño severo en Chardonnay pero en zonas puntuales, siendo un 10% del total.

Zona de Marchigue y Santa Cruz:

En los sectores que reportan daños, repartidos en el valle pero en forma heterogenea. En las parcelas afectadas se reporta daño de; Pinot Noir y Chardonnay entre un 60 a 70%, Syrah entre un 30 a 40% de daño. Merlot y Malbec entre un 20 y un 25%. Carmenere  y Cabernet entre 5 y 10%, Sauvignonasse 10 a 15%.

En la zona de Lolol se afectó el Chardonnay por zonas, reportándose un 5 a 10% helado del total.

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Figura 4: Temperaturas mínimas en sector Peralillo.

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Figura 5: Temperaturas mínimas en sector Lolol.

 

 

Curicó:

Mucho daño en Chardonnay y Sauvignonasse, sobre todo a la costa. Hay daño en Molina, Sagrada familia, Rauco yTutuquen.

Las heladas afectaron por el momento más en Sagrada Familia:

Cabernet Sauvignon con daños de alrededor de un 13%.

Merlot más complicado en estado de puntas verdes; 45 % y en otros sectores bajos hasta un 50%, Syrah  alrededor de 10 a un 12%, Tintorero:  de un 20 a  40 % según altos y bajos.

En general en el sector de Sagrada Familia se habla de un 30 a 40%.

Otros predios vecinos con heladas en Merlot, Malbec,  Viognier en un 40% y con algunos Petit Verdot  de hasta un 50%.

Hacia Rauco y la Costa, más de un 50% en Chardonnay y algunos Sauvignon Blanc.

En  Lontué, no se observa daño, están en observación ( En yema hinchada).

Hacia la precordillera de Molina, el Chardonnay en estado algodonoso aún sin daño evidente, nada en Sauvignon Blanc.

 

Maule:

Mucho daño en Chardonnay, Cariñan, Sauvignon blanc (un poco menos), algo en merlot y esperar por cabernet.

En Loncomilla;

Afectados; Orilla de Maule, Name, El Morro, Caliboro

Chardonnay; Estado: 80 % de brotación, Porcentaje de daño: 60%

Sauvignon Blanc ; Estado: 10% – 15 % de brotación, Porcentaje de daño: 10% – 20 %

Cabernet Sauvignon; Estado: Yema en algodón. Porcentaje de daño: 5%- 10 %

País: Estado 10 – 20 % de brotación. Porcentaje de Daño: 5 % – 10 %

Sector Pencahue:

T° de:  -4 grados por 3 horas y media.

Mayor daño Chardonnay: 70% de necrosis (brotes de 2-3 cm)

Cabernet Sauvignon: yema algodonosa por lo que aún no se visualiza el problema

Syrah: similar a Cabernet Sauvignon, próxima semana se podrá saber mejor.

Carménère daño fue menor a un 10%  (brotes de 2 cm)

 

Zona de Talca :

El único día de T° bajo 0°C fue 17 Sep duarnte 3 horas (5:10 a 8:15 AM)

 

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Figura 6: Temperaturas mínimas en sector Talca el 16 y 17 de septiembre.

 

Sauvignon vert y tintoreros de zonas más bajas 10% de daño

Espalderas de Merlot: 90% daño cuando había brote 2-3 cm y  yemas algodonosa 70% de daño.

Tintorero: 90% de daño en tintoreros de zonas bajas; resto daño es menor (no posible evaluar aún su porcentaje)

Chardonnay:30% daño en Parrones. Espalderas con 40 a 50% de daño en sectores más altos, brotes de 2 a 4 cm. En sectores bajos (con brotes de 2 a 4 cm) 100% de daño.

 

Sector de San Javier:

Chardonnay: 80% de daño

Sauvignonasse: 100% daño

SB, Vi: no se ven daños aún . Debemos esperar porque sólo hay yema algodonosa-o hinchada.

CS/PV/CA: no se ve daño aún (yema hinchada)

Tintorero:  sectores más bajos o mas arenosos daño 30-40%; resto aún en espera

 

Sector de Melozal:

Malbec: 80% quemado plantas nuevas; plantas de mayor edad sólo afectado los bajos en un 50-60%

Cepajes tintos: aún no se puede evaluar

Petit Verdot: plantas nuevas: 20-30% de daño

 

Itata:

Las heladas del 17 de septiembre no afectaron en general a la zona de Itata y Bio-Bio dado que el estado fenológico se encuentra atrasado entre 10 a 15 días principalmente en el secano interior y costero, por lo tanto las yemas aún no se encontraban en partidura.

En Guarilihue y Coelemu casi no hay daño debido a la poda tardía que adoptaron los productores.

En Quirihue y portezuelo se reportan daños relevantes pero variables en Moscatel y Pais.

 

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