Crean Modelo Para Optimizar la Fertilización de Arándanos en el Sur de Chile

, Dr. Dante Pinochet, Profesor del Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos y Director de la Escuela de Agronomía de la UACh,

, Dr. Dante Pinochet, Profesor del Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos y Director de la Escuela de Agronomía de la UACh,

Chile es el mayor productor de arándanos del Hemisferio Sur con 13.000 hectáreas (según ODEPA 2013), de ahí la importancia de esfuerzos de investigaciones por mejorar y potenciar este cultivo, a través, de acciones que sean contextuales a las características del suelo y clima de la zona.

Tomando en cuenta esta realidad se desarrolló, durante los últimos 4 años el proyectoFIA- UACh“Servicio de diagnóstico y control de la fertilización en arándanos cultivados en suelos volcánicos del Sur de Chile”,ejecutado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile (UACh).

Otro dato es que  el  82%  de la producción de arándanos se encuentran entre las regiones del Maule y Los Lagos (Censo Agropecuario, 2007), es decir, en la zona sur del país y cerca del 70% de la producción, que supera las 100.000 toneladas, es destinada a la exportación en fresco (ODEPA, 2013), informaron  Pamela Artacho y Alex Marabolí, profesionales de este proyecto.

Agregan que  el cultivo es guiado por tecnologías de producción y diagnóstico nutricional desarrolladas en Estados Unidos, las que han sido aplicadas con escasa validación para las condiciones nacionales de producción. Esta validación es requerida, especialmente, para las particulares condiciones edafoclimáticas (suelo y clima) de la zona sur de nuestro país, las que incluyen la presencia dominante de suelos volcánicos.

De ahí la importancia de este proyecto que diseño un Modelo que permitirá manejar la fertilización de arándanos cultivados en los suelos volcánicos del sur.

Es así que  este viernes 14 de junio se puso término a este proyecto con un seminario en donde se presentaron  los resultados de esta iniciativa, que comenzó en 2009.

La actividad congregó a un centenar de productores, investigadores y personas vinculadas al área de los arándanos en el sur de Chile.

En la ocasión, el René Martorell, ejecutivo la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, señaló quelos resultados de este este estudioson un aporte  para  ayudar a las empresas y a las industrias en general de  los arándanos, pues mejorarán  su competitividad y rentabilidad.

Además, agregó que el “compromiso de la universidad es entregar estos resultados, a través, de un servicio de laboratorio de apoyo a la fertilización. Creemos que es unaporte y ayudará al mejoramiento de la rentabilidad y competitividad de la empresa dedicada estos cultivos”.

 

En tanto, el Director del Proyecto, Dr. Dante Pinochet, Profesor del Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos y Director de la Escuela de Agronomía de la UACh, destacó el compromiso del equipo técnico del proyecto y de los agricultores asociados, a través, de sus huertos en estos años de ejecución.

“Vamos a mostrar resultados y el modelo que se debe aplicar de intervención a la fertilización. El objetivo,  es hacer público los resultados, es una forma de hacer fertilización que sea conocida en la zona”, subrayó Pinochet.

Explicó que  los resultados expuestos constituyen un modelo cuyo objeto “es definir la intervención que se debe hacer en un huerto. Para eso hemos trabajado este tiempo, dos años de investigación en donde buscamos y creamos parámetros y dos de calibración y validación del modelo”.

Algunas Conclusiones del Modelo de Diagnóstico

Los investigadores concluyeron que la  época de muestreo, actualmente utilizada, no es adecuada para las condiciones productivas del sur de Chile, ya que análisis realizados en ese período no discriminaron huertos con niveles deficientes y suficientes en el suelo en dos temporadas evaluadas.

En nutrientes como Nitrógeno y Azufre, se propone como momento óptimo de muestreo foliar la época previa a la cosecha (mediados noviembre-mediados diciembre). Por el contrario, para Fósforo, Potasio, Calcio y Magnesio el muestreo foliar debiera realizarse al final del período de cosecha, es decir, principios de marzo-mediados de abril.

El análisis de los datos de producción de fruta fresca y su relación con la absorción de nutrientes del crecimiento anual (hojas, brotes y fruta) permitió establecer los factores de demanda de macro y micronutrientes para arándano en etapas de rendimientos crecientes y plena producción.

Es importante señalar la necesidad de complementar el análisis foliar con otros medios de diagnóstico nutricional, tal como el análisis de suelo, de forma de afinar las recomendaciones de fertilización, ya que el análisis foliar no permite determinar la cantidad real de fertilizante a aplicar para la corrección de una deficiencia.

El análisis de los datos de dos temporadas de evaluaciones permitió establecer con claridad el nivel crítico máximo para Aluminio para arándanos  y el pH del suelo (medido al agua) no debiera ser menor a 5,4 (en el promedio de los casos) para que el Aluminio disponible sea cercano al nivel crítico recomendado.

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