Del Sur Chileno a las mesas de Brasil

MUNDOAGRO.-La cria de ovinos en Brasil esta lejos de disminuir la brecha entre un consumo creciente y una oferta limitada. Con la inversion en chile_ovejastecnologia y la profesionalizacion de las industrias productoras, esta carne es cada vez mas aceptada y ha disparado su consumo en los ultimos años ganando presencia en supermados y restaurantes. El estado  de San Pablo consume 1.2 kilos per capita, demanda que para ser satisfecha con produccion local, necesitaria con produccion local, necesitaria de cuatro millones de matrices, siendo el actual contigente solo 700 mil.

Segun datos de la Asociacion Brasileña de Criadores de Ovinos (ARCO), a nivel pais el deficit aumenta. Aunque el rebaño aumento 23.5% en los ultimos cuatro años con 17,3 millones de cabezas en 2012, mo consigue satisfacer un consumo promedio pais de 700 gramos per capita y menos aun un potencial de consumo de 2,5 kilos para el cual se necesitaria un rebaño de 50 millones de cabezas, consumo discreto si lo comparamos con los 40 kilos pero capita de Nueva Zelanda y los 20 de Australia.

En relacion al producto local, los princioales desafios son las exigencias de calidad de los consumidores y la necesidad de mantener una oferta estable todo el año. En este sentido, los frigorificos han liderado la busqueda de alianzas con productores, a fin de disminuir la estancionalidad, que mantiene una mayor oferta de producto en verano y que declina para el resto del año, y de aumentar la cantidad de producto inspeccionado, dada la gran cantidad de frigorificos clandestinos que operan.

Ambos obstaculos favorecen el producto importado. Es asi como importantes frigorificos brasileños han aumentado los pedidos desde el extranjero, el cual entrega las garantias sanitarias para el consumo sin riesgos de la poblacion.

El 60 5 de la carne ovina consumida en Brasil proviene de Uruguay y Chile.

Como cualquier otro producto de origen animal, las plntas productoras que  deseen exportar a Brasil, deben ser visitadas por la autoridad sanitaria brasileña para su evaluacion y posterior habilitacion. Hoy Chile cuenta  con seis establecimientos habilitados para exportar carne de ovino. Sin embargo, apenas uno de ellos cuenta con los rotulos de sus productos aprobados para comercializacion.

El proceso de presentacion de rotulos de productores se rige a traves de la normativa oficio N° 42/2010 del Ministerio de Agricultura de Brasil (MAPA), la cual exige su apobacion por parte de la Division de una Inspeccion de productos de origen animal (DIPOA) para poder ser comercializados en Brasil. El proceso puede demorar un par de meses y nuestra Agregaduria Agricola apoya a las empresas en el proceso de presentacion ante el DIPOA, desde las etapas iniciales de llenado de los formularios tecnicos hasta el seguimiento de avance con la autoridad sanitaria brasileña y el envio final de los documentos con el acta de evaluacion.

http://www.mundoagro.cl

 

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