Científico israelí crea una “superpapa” criada en climas extremadamente secos, se riega con agua salada

Esta nueva variedad, aparte de ser criada en climas extremadamente secos, se riega con agua salada

5124320e79339.imageEl profesor israelí David Levy lleva investigando más de veinte años el desarrollo de variedades de cultivo capaces de adaptarse a las condiciones extremas de Oriente Próximo. Este científico del Instituto de Ciencias Vegetales de la Facultad de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de la Universidad Hebrea de Jerusalén ha desarrollado una variedad de tubérculo que rápidamente ha sido calificado como “súper patata”.

La variedad desarrollada por Levy es capaz de adaptarse a las condiciones más extremas, ideal para los áridos climas tan característicos de la orilla oriental del Mediterráneo. Además, para sorpresa de todos, esta nueva patata se riega con agua del mar, esto es, con agua salada.

Esta nueva patata podrá ser cultivada en el desierto y regada con agua del mar

Sin duda es algo que puede cambiar radicalmente el mapa socioeconómico de toda la región y de otras zonas con condiciones climáticas similares. Según nota de prensa emitida por Europa Press, ya se están celebrando reuniones de científicos de Jordania, Egipto, Líbano, Israel y Marruecos para compartir conocimientos y tender puentes en información y tecnología. Una información que proviene de la Federación de Comunidades Judías de España.

Las posibilidades que se abren con una variedad como esta son enormes. Tras más de veinte años de trabajo, David Levy puede conseguir que los agricultores de estas zonas tan poco favorecidas climáticamente puedan, no sólo cultivar sus propias cosechas de patata, sino que también se abre la posibilidad de la comercialización.

Algo de lo que se beneficiarán cientos de miles de agricultores en todo el mundo y millones de consumidores. En el siguiente video el propio David Levy nos cuenta mucho más acerca de esta súper patata:

Tal y como dice el propio Levy en el reportaje, esperemos que este nuevo avance contribuya a tender lazos de paz y entendimento en una región tan convulsa como la de Oriente próximo. Una noticia de la que estaremos muy pendientes y que puede marcar un hito en la Historia de la Agricultura. Enhorabiuena y gracias, profesor Levy.

 

Agroboletin

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13 Respuestas a “Científico israelí crea una “superpapa” criada en climas extremadamente secos, se riega con agua salada

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  3. Interesante conocer las propiedades nutritivas (valores), sabor y textura, tiempo de almacenamiento, requerimientos nutricionales y rendimiento.

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  4. muy buenas noticias, sin embargo me gustaría saber si la super papa guarda los mismos nutrientes que la que tradicionalmente se consume, de ser así ayudará mucho a disminuir la hambruna y desnutrición

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    • Aunque no tuviera la misma cantidad de nutrientes, en paices con poca disponibilidad de agua esto sería un paso a la independencia alimentaria. Piensa por ejemplo en Emiratos Árabes Unídos, prácticamente no hay agua dulce y por eso tienen que importar casi el 80% de sus alimentos; Sin embargo tienen acceso al mar. Con esta tecnología podrían cultivar ahí donde normalmente no se puede cultivar nada.

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  5. Sin duda es una buena investigacion y descubrimiento para el beneficio del ser humano, pero se tendra que polinizar manualmente ya que no hay abeja que sea salada. Es genéticamente modificada y entonces alguna propiedad mala tendra…

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  6. Me parece genial la noticia, ahora la posibilidad de incrementar el area agricola en el desierto se hace posible, ahora el tema del riego con agua marina no me precupa el tema de la instalacion de los sistemas de regadio pues ahi en israel son especialistas en ello, sino mas bien si el riego constante con agua marina pueda acarrear alguna consecuencia negativa para el ecosistema o ecosistemas aledaños

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