Chile: las exportaciones de aceitunas de Atacama superan los US$ 6 millones en el 2012

olivos2Las aceitunas preparadas se han transformado en uno de los principales productos alimentarios de exportación de Atacama, con destinos a mercados tan sofisticados como exigentes tales como Australia, Arabia Saudita y Brasil.

La producción olivícola de Atacama ha experimentado un fuerte crecimiento en cuanto al volumen exportador, generando divisas por sobre los US$ 6 millones anuales, convirtiéndose en un real aporte a la diversificación productiva y exportadora de la Región de Atacama.

Así lo expresó Juan Noemí Campos, Director Regional de ProChile quien realizó un análisis de los últimos cinco años afirmando que “observando este período (2008-2012) vemos que este sector ha experimentado un aumento sostenido, sobre todo a partir del año 2009. A pesar de algunas bajas en los años siguientes, el 2012 alcanzó nuevamente cifras altas en materia de exportación”.

El producto que Atacama más exportó en el sector agroindustrial durante el 2012 fue aceitunas preparadas, siendo esta región la que mayor participación tiene en las exportaciones totales de Chile, con más de 2.297 toneladas anuales, lo que reportó ingresos totales por US$ 6.042.013. Esto significa que Atacama lidera con el 96,31% de las exportaciones olivícolas.

Es necesario destacar que este producto va dirigido a mercados tan sofisticados como exigentes, tal es el caso de Australia donde se exporta más del 50%, seguido de Arabia Saudita (18,97%) y Brasil (12,07%), entre otros.

En la región se obtienen las variedades Kalamata y Sevillana que se caracterizan por poseer un agradable amargor, mientras que existe la Arbequina de la cual se obtiene aceite de oliva. La producción del valle del Huasco ha sido destinada para el consumo interno chileno, en tanto que en el valle de Copiapó se ha optado por un proceso de industrialización que le ha permitido a las empresas del rubro, abocarse a abastecer principalmente el mercado a nivel internacional.

Juan Noemí Campos afirma, en relación a los beneficios de este producto, que “sin duda esto contribuye al desarrollo económico de Atacama, a través de una mayor diversificación de la oferta exportadora, que trae consigo una mayor cantidad de empleos, lo que en definitiva beneficia a cada uno de nuestros habitantes de Atacama”.

Asimismo el Director Regional agrega que este desarrollo olivícola de Atacama forma parte de una historia que nació gracias a la visión empresarial. “Es importante resaltar que hace 20 años en Copiapó no existía una industria olivícola. La visión de uno de los pioneros en Atacama, don Alejandro Moreno Rodillo (1920 -2011), permitió convertir el sector bajo del valle de Copiapó en una pujante industria”.

En cuanto al crecimiento de esta industria se debe tomar en cuenta que hace una década el total de exportación de aceitunas reportó ingresos totales por US$ 2 millones y esta se dividía en aceitunas en salmuera (60%) y preparadas (40%). En la actualidad se exporta el 100% de aceitunas preparadas lo cual significa un avance en la industrialización de este producto.

“Lo importante de exportar aceitunas preparadas supone un mayor grado de perfeccionamiento lo que le permite a la región entrar en un mercado con alto grado de exigencia en el rubro”, acota Juan Noemí Campos, Director Regional de Pro Chile.

Fuente: Radio Maray

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