Exportaciones de frutas y hortalizas procesadas suben 5,2%

Llamativos fueron los avances en los envíos a China (99,6%), con US$23,5 millones; España (75,7%,) con US$27 millones; Rusia (57,4%), con US$82,4 millones, y Japón (2,7%), con US$83 millones.

 

A un total de US$1.428 millones ascendieron a noviembre las exportaciones de frutas y hortalizas procesadas, lo que representó un incremento de 5,2% respecto de igual período del 2011, según datos de Odepa.

 

El organismo gubernamental detalló que las conservas siguen siendo el sector que lidera las ventas, tanto en volumen como en valor, sumando un total de US$455 millones y 343.000 toneladas transadas, lo que equivale a avances respectivos de 8,4% y 1,2%. Estos productos, en valor, significan un 32% de los envíos del rubro, seguidos por los congelados (23%), los deshidratados (26%), los jugos (16%) y los aceites (3%).

 

De acuerdo a las cifras de Odepa, los productos congelados fueron los únicos que bajaron sus envíos a noviembre, registrando una caída de 9% en volumen, y 6,3% en valor, totalizando 127.051 toneladas y US$327 millones. En tanto, los aceites fueron los que experimentaron las mayores alzas, con un 39,1% en volumen y 36% en valor, sumando US$41,4 millones.

 

El principal destino de las exportaciones de frutas y hortalizas procesadas fue Estados Unidos, con US$295 millones y una cuota de 21%; luego figura México con US$102 millones, y un 7%; mientras que en tercer lugar aparecen Japón, Rusia y Venezuela, con una participación de 6%.

 

Los mayores aumentos de exportaciones se produjeron a China (99,6%), con US$23,5 millones enviados; España (75,7%), con US$27 millones; Rusia (57,4%), con US$82,4 millones, y Japón (2,7%), con US$83 millones. Por el contrario, las mermas más importantes en envíos se concretaron en Panamá (50,7%), con US$7,8 millones; Alemania (17,7%), con US$65,2 millones; Países Bajos (14,3%), con US$40,8 millones, y México (8,3%), con US$102 millones.

 

Importaciones

 

Las importaciones de frutas y hortalizas procesadas alcanzaron a US$238 millones a noviembre, un 24,1% más que en igual lapso de 2011, y superando a la vez todo lo comprado en el exterior en ese año (US$212 millones).

 

El mayor crecimiento en las importaciones se apreció en las conservas, con más de US$26 millones por sobre el ejercicio previo, equivalentes a un ascenso de 22,8%, concentrando además un 61% del total. En términos porcentuales el avance  más relevante lo anotaron los productos congelados (113,8%), mientras que la única baja la registraron los jugos (9,4%).

 

CIFRAS

US$1.428 millones totalizaron a noviembre las exportaciones de frutas y hortalizas procesadas.

 

US$238 millones sumaron las importaciones de frutas y hortalizas procesadas a noviembre, un 24,1% más que en igual lapso de 2011.

 

32% de los envíos del rubro equivale a las conservas, seguidas por los congelados (23%), los deshidratados (26%), los jugos (16%) y los aceites (3%).

 

21% de las exportaciones concentra Estados Unidos, con US$295 millones; luego figura México con US$102 millones, y un 7%; mientras que en tercer lugar aparecen Japón, Rusia y Venezuela, con una participación de 6%.

 

US$238 millones totalizaron las importaciones de frutas y hortalizas procesadas a noviembre, un 24,1% más que en similar período de 2011 .(chilealimentos)

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